• Pour aider l'association Jardins et Santé, Deux familles ouvrent leurs jardins :

    Article emprunté au JSL

     

    Le patrimoine dans les jardins


     
     
    le 20/09/2012 à 05:00 par Monic Coutheron (CLP)  
    Mme et M. Perras entretiennent plus de 500 variétés de vivaces, simples et plantes odorantes.  Photo M. C. (CLP)

    Mme et M. Perras entretiennent plus de 500 variétés de vivaces, simples et plantes odorantes. Photo M. C. (CLP)

    Une nouvelle initiative a vu le jour en Clunisois, lors des journées du Patrimoine : l’ouverture de jardins au service de la santé. Deux familles ont ouvert les leurs… avec succès.

     

    L’ouverture de jardins au service de la santé a été accueillie avec succès par le public, et initiée en partenariat avec Jardins et santé, une association à but médico-social, créée fin 2004. Elle est constituée de paysagistes, d’architectes, de jardiniers amateurs, de médecins et de personnes confrontées au handicap, tous convaincus de l’influence bénéfique du jardin et du jardinage sur les personnes atteintes de maladies cérébrales.

    Le principe de cette nouvelle opération est simple : des propriétaires de jardins s’engagent bénévolement à ouvrir les portes de leurs jardins lors d’événements ponctuels. Les contributions demandées aux visiteurs sont reversées à Jardins et santé, permettant ainsi de financer des jardins à but thérapeutique en milieu hospitalier, en maisons de retraite et en instituts médico-éducatifs, ainsi que la recherche sur les handicaps liés aux maladies cérébrales.

    Sur Cluny même, (Le Moulin de Messeugne étant le troisième participant) ce week-end, deux familles ont ainsi ouvert leur jardin : Mme et M. Gairret, rue Saint-Odil, avec une vue imprenable sur les trois clochers (Notre Dame et abbaye) et Mme et M. Perras, propriétaires des vestiges de la chapelle Saint-Odilon, en haut de la ville. De vrais petits paradis !

    Depuis plus de dix ans, Xavier Perras entretient deux grands espaces, l’un de vivaces l’un de plantes odorantes et de simples. Soit 500 variétés. « Une vraie passion, confie-t-il, mais qui nécessite beaucoup de temps. Tous les quatre ou cinq ans, il nous faut diviser les touffes et chaque printemps déménager une cinquantaine de pieds, sans oublier de détruire à la gouge les boutons d’or, pissenlits et autres herbes indésirables ! » Beaucoup de travail mais une véritable source d’apaisement pour les jardiniers… et les visiteurs.


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    Une initiative remarquable!

    Dans le jardin, je me souviens!...


    L'association Jardins et Santé

    accompagne et soutient financièrement des projets de

    création de jardins à but thérapeutique;


    Faites le savoir et soutenez-les!


    En savoir + : http://www.jardins-sante.org


     

     

     


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    Du 8 au 30 septembre 2012, 17e Festival du Dahlia à Coutances (Basse-Normandie)

     

    ( Article emprunté sur le site Educagri.fr)

    Après un long périple à travers le Mexique et l’Atlantique, c’est en 1789 que le Dahlia est introduit en Europe au Jardin botanique royal de Madrid. En 1802, il découvre la terre de France au Jardin des Plantes de Paris. A l’époque, l’urgence est de nourrir le peuple et on imagine le Dahlia comme potagère au même titre que la pomme de terre, le topinambour, la tomate, espèces végétales également originaires du continent Américain. Mais le goût acre de son tubercule ne lui laisse guère la chance d’arriver dans nos assiettes et c’est finalement, après d’innombrables croisements facilités par sa grande variabilité génétique, que le Dahlia atteint le cœur des jardiniers. L’aventure débutée voici 210 ans se poursuit ... De nombreuses sociétés animées par des passionnés couvrent la planète : USA, Australie, Nouvelle-Zélande, Grande-Bretagne, Japon, Grande-Bretagne, Allemagne, Afrique du Sud, Russie, Pologne ...
    Au Lycée horticole de Coutances (50), le Dahlia fête son 17ème anniversaire du 8 au 30 septembre. Cette édition replace le Prince des Jardins au cœur de son véritable écrin.
    La visite du Festival du Dahlia et des Jardins débute par la découverte du site pédagogique de productions horticoles (serres) où sont cultivés des milliers de végétaux ornementaux commercialisés directement aux consommateurs à la recherche de qualité, de diversité, d’authenticité et de conseils.
    Elle se prolonge dans le jardin botanique qui offre en toute saison un cadre champê- tre enchanteur où le visiteur peut hydrater ses sens et découvrir quinze chambres paysagères. Ces espaces ont été conçus et réalisés par les élèves, très souvent en partenariat avec des lycées étrangers partenaires : Chine, Finlande, Espagne, Angleterre, Hongrie... Car c’est bien là l’élément immatériel marquant du Festival de Coutances : le caractère totalement pédagogique des réalisations. Depuis bientôt 20 ans, une équipe d’enseignants motivés et des promotions d’élèves (de la 4ème au BTS) conçoivent, réalisent et entretiennent ce site où il fait bon vivre et travailler malgré les multiples contraintes techniques rencontrées au cours des saisons.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    A Belmont, le verger bourdonne et s'illumine...

     

    Les dahlias plantés au printemps dans le verger sont en fleurs: pourpre, blanc, jaune, saumon... Le verger s'illmunine, jugez par vous même: 

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

     

    Enfin, il bourbonne, grâce à l'implantation d'ue jachère apicole: les phacélies, les centaurées ( bleuets), le lin, le sarasin..., ces plantes attirent de nombreux insectes, en particulier des abeilles domestiques et sauvages:

     

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

    LA PHACELIE : Excellente plante mellifère et ou comme engrais vert

     

     

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

     

    LE SARARIN aussi appelé blé noir

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

     

    Les centaurées (bleuets)

     

     

     

    Le verger, sa jachère apicole et ses dahlias

     

    Vue d'ensemble: des choux de "Barmont", des boutures d'arbustes

    les dahlias, la jachère et le verger!

     

    Bienvenue sur le blog de l'ASTAP

     

     

     

     


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    Je plante, tu plantes, nous plantons... Je récolte, tu récoltes, nous récoltons...


    Elles et ils sont plantées depuis le mois de mai et les récoltes commencent en cette fin de mois de juillet, elles et ils se sont les plantes aromatiques, condimentaires et médicinales comme la ciboulette, la cive, la menthe coq ( Chrysanhemum balsamita) la marjolaine, la menthe verte... Ils, se sont les dahlias dont les fleurs s'épanouissent par centaines aujourd'hui.

    Les récoltes ont débuté, la menthe à été mise à secher pour les tisanes hivernales, la ciboulette va êrte ciselée et finir au congélateur, quant aux dahlias, des bouquets vont être offert régulièrement aux résidents d'une maison de retraite.

    L'alternance soleil et pluie augure de bonnes productions estivales, si vous souhaitez participer à l'évolution de ce projet , contactez nous.

     

    Des Aromatiques et des Dahlias à Chauffailles